beritadunesia-logo

Pengungsi Tolikara butuh bantuan dana

Rabu,2015-08-12,11:29:27
pengungsi-tolikara-butuh-bantuan-dana | Berita Positive
Dampak penyerangan massa di Distrik Karubaga, Tolikara, Papua. Kementerian Sosial sudah memberikan bantuan Rp221.262.400 kepada korban penyerangan serta bantuan Rp15.000.000 kepada keluarga korban meninggal dunia. (ANTARA FOTO/HO/Trisnadi)
(Berita Dunesia) Jakarta (Berita Dunesia) - Kepala Kepolisian Daerah Papua Brigjen Paulus Waterpauw mengatakan korban insiden Karubaga di Tolikara yang sampai sekarang masih mengungsi membutuhkan bantuan dana untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari sebelum tempat tinggal dan usaha mereka diperbaiki.  

"Saya mendorong pemerintah pusat dan pemda untuk memberikan dana segar kepada para pengungsi," kata Paulus di Jakarta, Rabu.

Ia mengatakan para pengungsi baru mendapat bantuan makanan dan pakaian. "Mereka belum dikasih dana segar, cuma bahan makanan," ujarnya.

Pada 17 Juli, ada beberapa orang yang menyerang umat Islam yang sedang melaksanakan sholat Ied di Lapangan Koramil Karubaga sampai mereka tidak selesai menjalankan shalat.

Aparat keamanan sempat melepaskan tembakan peringatan dalam insiden yang menyebabkan 11 orang terluka dan satu di antaranya kemudian meninggal dunia setelah dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah Dok 2 Jayapura.

Tidak lama kemudian, warga membakar kios dan membuat mushola yang berdekatan dengan kios ikut terbakar.

"Mushola itu (terbakar) tidak disengaja tapi karena (api) merembet," jelasnya.

Polisi sudah menetapkan dua tersangka yang mengaku ikut menyerang jemaah yang tengah shalat Ied di halaman Koramil Karubaga.

Tersangka JW (36), pegawai negeri sipil di lingkungan Pemerintah Daerah Tolikara, dan tersangka AK, pegawai satu bank di Karubaga, ditahan sejak 24 Juli 2015.
Berita Terkait
DUNIPEDIA - Berita Dunesia
Fitrafood
REAFO